Работаю инженером-технологом на маслопрессовом заводе (однократный горячий отжим без экстракции). Давным-давно у нас существовала проблема выбросов в атмосферу. Предприятие находится примерно в километре от жилой зоны. Поступают частые жалобы жителей микрорайона на запах.
Краткое описание производства: семена подсолнечника принимаются с автотранспорта и передаются транспортерами в склад напольного хранения. Далее посредством транспортных галерей сырье движется в цех добычи масла, где накапливается в бункерах промежуточного хранения. Поступая в семенорушки, семена разбиваются, образуя лузгу и ядро, после чего в воздушных сепараторах они разделяются с допустимым выносом ядра в лузгу и содержанием лузги в ядре. Отделенное ядро проходит через плющильно-вальцовые станки и уже мятка (расплющенное ядро) поступает в жаровни, где данный полуфабрикат проходит влаго-тепловую обработку. Далее в прессах однократного отжима из мезги (подготовленной в жаровнях мятки) давится масло. Жмых на выходе имеет масличность 10-11% и представляет большую кормовую ценность. На выходе из пресса его температура составляет порядка 120 градусов по Цельсию. Для восполнения потерь влаги жмых в шнековом транспортере с кожухом из нержавеющей стали увлажняется водой при помощи распылительных форсунок, после чего попадает в охладитель жалюзийного типа.
Тут начинается самый интересный этап. Вентилятор производительностью 30 000 кубометров/час продувает наш жмых и выносит газовоздушную смесь в вентиляционное помещение цеха, попадая в мегадорогой электростатический фильтр, который пришел в негодность спустя 2 месяца (фактически у него работает только лампочка на дверце, а сама электростатическая камера служит фильтром грубой очистки).
Главное: источник загрязнения и неприятного резкого запаха - частицы и соединения акролеина, выносимого вентилятором от горячего жмыха (температура кипения акролеина - 54 градуса по Цельсию).
Руководством предприятия мне поставлена срочная задача очистки выбросов. Денег на услуги проектирования профильными специалистами не дают, делать надо на вчера. Почему этим вопросом занимается инженер-технолог - даже не спрашивайте )
Перечитав гору литературы, остановил свой выбор на мокром скруббере ударного действия.
Проблема: не нахожу ни единого описания проектирования, фактической эксплуатации, вычисления размеров, давлений в камерах, расчета количества шлама, очистки шламовых вод, количества подаваемой воды, каплеуловителя, вообще ничего, кроме схемы движения газовоздушной смеси по скрубберу

Все чертежи, размеры и расчеты произвожу по сугубо субъективным параметрам и формулам, а также на основании эмпирических данных. Что из этого выйдет - посмотрим

Суточная переработка - в среднем 500 тонн семян, получаем на выходе 42-45% жмыха (в зависимости от масличности семян, состояния оборудования, правильной обработки полуфабриката и еще нескольких коэффициентов), что приблизительно равно получению 9 тонн жмыха в час. Содержание акролеина в выбросах по результатам последних замеров подниму по документации на днях.
Вдруг у кого-то есть что-либо по данной теме, литература, опыт эксплуатации очистительных установок выбросов на аналогичном производстве или хотя бы мысли-зарисовки - буду изо всех сил признателен )
В любом случае, начну отписывать сюда результаты свой деятельности в данном направлении, если появится интерес к моей теме.
Заранее прошу не судить строго, потому что не специалист в данном вопросе, пока еще )